A savoir pour l'examen du CAP pâtissier (référentiel: S2.16 - Les spiritueux)
- Citer les principaux spiritueux utilisés en pâtisserie (eau-de-vie, liqueur,vin)
- Différencier une eau de vie, d’une liqueur, d’un vin
- Justifier les conditions de stockage et de conservation
- Indiquer le rôle principal des spiritueux et citer des applications en pâtisserie
Les principaux spiritueux utilisés en pâtisserie
Les eaux de vie
- D'appellation contrôlée (cognac, armagnac, calvados)
- Le cidre et le poiré (eau de vie de cidre de Normandie, eau de vie de poiré de Bretagne)
- De vin (fine de champagne
- De marc (marc de champagne)
- De fruits (kirsch, mirabelle, williamie)
- De céréales (whisky)
- De canne à sucre (rhum)
- De plante (Tequila)
- Sans origines (vodka)
Les liqueurs
- De fruits (curacao, marasquin, cherry, brandy..)
- D'écorces d'orange (Cointreau, Grand Marnier)
- De plantes et de graines (Chartreuse, Bénédictine, Izara, Marie Brizard, Baileys...)
- Vins de qualité produit dans les régions déterminées
- Vins de table
- Vins doux naturels (muscat, banyuls, rivesaltes...)
- Vins de liqueur (pineau des charentes, ratafia, floc de gascogne, malaga, porto, marsala...)
- Vins effervescent (champagne, mousseux, pétillant...)
Différentiation entre une eau de vie, une liqueur, un vin
Les eaux de vie sont des produits obtenus par distillation d'un liquide faiblement alcoolisé élaboré à partir de fruits, de vins, de plantes, ou de graines. Elles tirent en général à 40° d'alcool.
Les liqueurs sont des produits sucrés obtenue par distillation ou par infusion, aprés macération d'une substance aromatique dans de l'alcool. Elles tirent entre 15 et 55° d'alcool.
Le terme vin désigne une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation de raisins frais. Il titre en moyenne à 12° d'alcool (et jusqu'a 23° pour les vins de liqueur).
Conditions de stockage et de conservation
Les vins sont sensible à l'écart de température, aux intempéries, à l'humidité, à la lumière, aux trépidations, et à la position des bouteilles entreposées.
- Température idéale entre 10 et 14°C
- Hydrométrie idéale entre 60 et 80%
- Lumière, éviter la lumière naturelle et artificielle
- Pas de secousses répétées
- Position, de préférence couchées
Les liqueurs, au sec à l'abri de la lumière
Les vins effervescents, ont une conservation limitée dans le temps.
Rôle principal des spiritueux et les applications en pâtisserie
Les eaux de vie
- Apportent leurs arômes aux produits de pâtisserie
- Applications dans les crèmes, flambages, imbibâges, ganaches et préparations glacés.
- Apportent leurs arômes aux produits de pâtisserie
- Idem que la précédente.
- Apportent leurs arômes aux produits de pâtisserie
- Applications dans les tartes, macérations de fruits, sorbets, sabaillons.
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