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Pâte à croissant
Ingrédients :
- 250g farine T65
- 250g farine de Gruau (T45 à défaut)
- 62g sucre
- 10g sel
- 12g levure (12 g pour une utilisation le lendemain ou 35g pour une utilisation le jour mème)
- 25g d’œuf + 225g de lait froid
- 35g beurre mou (T°c ambiante)
- 250g beurre sec (tourrage idéalement à défaut AOC à 82% MG min.)
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Procédé:
- Pétrir le tout sans corser la pâte.
- Laisser pointer ¾ h à température ambiante.
- Rabattre, détailler en pâtons de deux kilos, couvrir puis mettre au froid à 4°C/1h30.
- Beurrage: - 600 g de beurre pour 2 kg de pâte.
- Beurrer et mettre à 2 tours, mettre au froid 1h.
- Passer le troisième tour, mettre au froid 30 mn, puis détailler, façonner et stocker au froid ou directement à pousser entre 25 et 27°C entre 2 et 3 heures.
- Dorer à l'oeuf et cuire à 175°C
Recette améliorée:
Pétrir la veille la pâte à croissant en ne mettant que 30 g de levure au kg de farine et mettre au froid à 4°C.
Le lendemain rabatte la pâte, la détailler en pâton, le beurrer et donner 3 tours à 20 mn d'intervalle.
Pétrir la veille la pâte à croissant en ne mettant que 30 g de levure au kg de farine et mettre au froid à 4°C.
Le lendemain rabatte la pâte, la détailler en pâton, le beurrer et donner 3 tours à 20 mn d'intervalle.
Les conseils du chef Sébastien Chainay
- Utiliser une farine de gruau de type 45 pour un meilleur feuilleté et pour éviter un croissant plat.
- Utiliser une matière grasse à point de fusion haut (37/39°C), de type des Charentes ou autres.
- Vous pouvez utiliser un beurre fractionné, un beurre tracé, ou de la margarine selon la qualité recherchée.
- La quantité de levure dépend du temps de travail, elle varie de 5 à 50g par Kg de farine.
- Enfourner avec le houra fermé, puis ouvrir le houra en fin de cuisson pour sécher le croissant.
- Mettre un taux d'humidité de 80% dans la chambre de fermentation.
- Le croissant peut se congeler cru (pas plus de 3 jours).
- Le poid du croissant se situe entre 60 et 75g.
- Ne pas dépasser 27°C pour la température de l'étuve, sinon le beurre fond.
- Perso, je préfère les cuire dans un four ventilé, mais ça se discute...
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